Организации Добавить новую Образовательные программы Репетиторы Екатеринбурга
Запишитесь на обучение ОНЛАЙН!

Как Вы относитесь к платному внешкольному образованию взамен традиционному школьному?


Всего голосов: 7674
Другие опросы
Партнеры:
В лабиринте слов

Статьи >> Дошкольное образование >> Пора ли отдавать ребенка в детский сад?

Пора ли отдавать ребенка в детский сад?

Перед каждой мамой однажды встает вопрос «когда пора отдавать ребенка в детский садик?». Как правило, этот вопрос кажется сложным, только если речь идет о первом ребенке. Как и все вопросы, касающиеся индивидуального подхода, здесь не может быть однозначного ответа, но есть моменты, по которым можно определить что «пора!».

Родителям не приходится выбирать, если маме необходимо выйти на работу или есть другие непреодолимые обстоятельства, которые побуждают отдать ребенка в детский сад. Во всех остальных случаях можно понаблюдать за ребенком и понять, готов ли он оторваться от мамы на несколько часов в сутки. Кроме того, важно понимать, что детские садики – это не просто место, куда Вы сдаете ребенка, чтобы спокойно идти на работу, а первый в его жизни коллектив, первая модель жизни в социуме, жизни в обществе детей с разными характерами и поведением. Здесь возможно впервые он начнет делать разумные выводы о том, как устроено все в этом мире. Об этом не нельзя забывать и тем семьям, где у одного из родителей есть возможность заниматься с ребенком дома.

Первый показатель, того что ребенок готов к жизни вне дома - это элементарные навыки самообслуживания: он может сам одеваться, он может сам попроситься и сходить в туалет и, наконец, что он может самостоятельно покушать то, что ему подадут. Другим аспектом является наблюдение за поведением Вашего ребенка вне дома, в местах, где он пересекается с другими детьми, на прогулке или в гостях. Если Ваше чадо ведет себя крайне агрессивно и не включается в общие игры, не идет на контакт с детьми и ни в какую не хочет делиться игрушками, то этому необходимо уделить особое внимание и внести изменения в поведение ребенка.

Но даже если ваш ребенок многое может делать сам и с удовольствием включается в игры с детьми на прогулке, это вовсе не гарантия того, что отправка ребенка в детский садик не грозит вам никакими проблемами. Прежде всего, для ребенка это кардинальное изменение стиля жизни и переход от статуса «я король» к статусу «я часть коллектива». Даже если ваш ребенок не капризен и покладист, в любом случае он чувствует, что все в доме крутится вокруг него, в саду ему нужно будет переключиться в режим «я часть коллектива», а это несет за собой и первые стрессы. Ребенку не быстро дается приучить самого себя стать частью чего-то. Впервые в его жизни он должен подчиняться общим правилам, делится во время игры общими игрушками и впервые в жизни научиться отодвигать свои желания на второй план. Надо сказать, что стойкость и уверенность родителей, когда ребенок только начинает ходить в садик играет далеко не последнюю роль. Ребенок сейчас не уверен, он не до конца понимает, что происходит с ним, но он готов принять все изменения, если он будет чувствовать от родителей их уверенность в том, что все делается правильно. Многим родителям отправление ребенка в садик дается тяжелее, чем их детям. Чуть услышав утром «я не хочу идти в садик» мамы сразу готовы пойти у чада на поводу и сами придумывают кучу причин, почему ему рано посещать это учреждение. На самом деле это всего лишь значит, что маме рано расставаться с ребенком. Но тут, конечно, мамочка должна понять, что она взрослый человек, взять себя в руки и хотя бы при ребенке не излучать неуверенности в том, что она делает правильный поступок, отдавая ребенка в садик.

Большинство детей когда только начинают посещать детские сады, первое время придумывают уйму причин, почему им больше не надо туда ходить, и, отдавая ребенка в садик, вы должны быть готовы к психологической атаке со стороны вашего чада. Будут и слезы, и капризы, но в ваших руках свести период адаптации ребенка к минимуму. Будьте спокойны и уверены в себе, не пытайтесь часто говорить слова «надо», лучше расспросите о моментах, которые малышу понравились в садике: об играх, еде, да мало ли о чем еще. И позже делайте акцент на хороших впечатлениях. Не надо спрашивать у ребенка, забирая его домой «тебя кто-нибудь обижал?» Ребенок начнет вспоминать обиды, или и того хуже будет думать, что должны были обижать, и постепенно это будет вызывать у него чувство тревоги. Начните разговор с вопроса о том, с кем малыш успел подружиться, во что они играли, что интересного произошло за день в их веселом коллективе. Поверьте, он с удовольствием будет рассказывать вам истории из жизни детского общества. Возможно не сразу, но ведь вы, из вас двоих, взрослый человек, наберитесь терпения и помните, что от уверенного в себе родителя ребенок примет любое решение.

Поэтому задайте вопрос себе: «готовы ли Вы отдать ребенка в детский сад?».

Татьяна Шамардина


Назад | На главную
© 2007 - 2017 Обучение в Екатеринбурге
При заимствовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт обязательна.
Администрация сайта Uchim66.ru не несет ответственности за отзывы,
оставленные пользователями. Заимствование отзывов пользователей запрещено без письменного согласия администрации Uchim66.ru.
Наша кнопка:
Обучение в Екатеринбурге
Как установить?
Яндекс цитирования