Организации Добавить новую Образовательные программы Репетиторы Екатеринбурга
Запишитесь на обучение ОНЛАЙН!

Как Вы относитесь к платному внешкольному образованию взамен традиционному школьному?


Всего голосов: 7916
Другие опросы
Партнеры:
В лабиринте слов

Статьи >> Профессии >> Профессия архитектор

Профессия архитектор

Описание профессии

Востребованность профессии архитектора всегда была очень высокой. В любом современном обществе нужны люди, которые осуществляют проектирование, куда входит разработка объемных форм зданий и расчет их конструкций.

Профессия архитектора очень древняя. В русском языке слово, обозначающее этот вид деятельности, появилось в 15 веке. В 20 веке произошло деление специальности в двух основных направлениях:

  • Градостроительство. Архитектор города создает его уникальный облик, который может многое рассказать о нравах жителей. При проектировании любых районов и кварталов этот специалист обязан не только рационально использовать площадь для построек, магистралей, дорог и промышленных зон, но и ставить во главу угла их безопасность. Поэтому для того, чтобы начать проектирование города, архитектор должен изучить и учитывать в своей работе много нюансов. Например, особенности местности, характер почвы, возможную вероятность стихийных бедствий (землетрясений, наводнений, ураганов) и другие факторы в районе предполагаемого строительства. Каждому архитектору стоит помнить и о требованиях к эстетике всего города.
  • Объемное проектирование. Работа архитектора зданий заключается в том, что он создает постройки различного типа, в зависимости от их назначения: жилые, производственные, общественные. Выполняя чертежи в разных ракурсах, специалист должен рассчитывать все нагрузки на строительные элементы здания, расход материалов, спроектировать схемы подключения всех коммуникаций.

Проблемами градостроительного кода, то есть всей инфраструктуры и новых построек в городе, занимается главный архитектор. На его плечи ложится вся ответственность за формирование жилых и общественных пространств. Он регулирует технические вопросы и ведет всю необходимую документацию.

К особенностям профессии архитектора можно отнести тот факт, что у специалиста есть возможность в проектах воплотить все свои творческие амбиции. Но при выполнении любой работы ему следует идти на компромисс с заказчиками, желания которых далеко не всегда совпадают с видением самого архитектора.

Как и в любом другом виде деятельности, в профессии архитектора есть свои плюсы и минусы. К плюсам, несомненно, относится большая востребованность. Для опытных и квалифицированных специалистов всегда есть хорошие предложения от работодателей, предлагающих достойный оклад. Отрицательной стороной является то, что заработки многих архитекторов порой нестабильны, так как мало кому удается получать проекты на постоянной основе. К сожалению, многие талантливые архитекторы так и остаются неизвестными. Часто причиной тому становится неумение общаться с клиентами и нежелание идти на уступки.

Личные качества

Профессию архитектора без преувеличения можно назвать творческой. Для осуществления всех задач, поставленных перед специалистом, ему надо иметь не только математические и конструкторские способности, пространственное мышление и умение мыслить логически. В этом виде деятельности требуются еще и такие качества, как прекрасная зрительная память, наблюдательность, художественные способности, а также чувство пропорции и гармонии. В этой профессии не обойтись и без развитого пространственного воображения, хорошего вкуса, отличного глазомера. На этом поприще не добиться успехов безответственным, неусидчивым и не умеющим концентрировать внимание людям.

Образование (Что нужно знать?)

Для качественного выполнения своей работы архитектору надо иметь высокий уровень интеллектуальных способностей. Эта профессия очень ответственна, поэтому и требования к ней соответствующие. Помимо знаний в таких областях, как геодезия, экология, картография, необходимо иметь навыки в графике, композиции и рисунке. Следует освоить также методы произведения расчетов и проектирования.

Желающим получить профессию архитектора необходимо окончить соответствующий факультет в архитектурно-строительном университете или архитектурную академию. Без высшего профильного образования специалистом в этой области не стать.

Место работы и карьера

Специалисты этой профессии могут получить работу как в государственных учреждения, так и в частных компаниях. Архитекторы востребованы на промышленных предприятиях, в проектных институтах, в строительных компаниях, в архитектурных фирмах, студиях, мастерских и др. При наличии преподавательских способностей они могут устроиться в образовательные учреждения в качестве педагога. Люди, получившие профессию архитектора, также могут заниматься и частной практикой, брать заказы у частных лиц на проектирование их домов, коттеджей и др.

Помощник архитектора через лет 8 своей работы может стать главным архитектором. Для этого нужно не только иметь организаторские способности и талант, но и быть прекрасным исполнителем, умеющим работать в команде.


Назад | На главную
© 2007 - 2017 Обучение в Екатеринбурге
При заимствовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт обязательна.
Администрация сайта Uchim66.ru не несет ответственности за отзывы,
оставленные пользователями. Заимствование отзывов пользователей запрещено без письменного согласия администрации Uchim66.ru.
Наша кнопка:
Обучение в Екатеринбурге
Как установить?
Яндекс цитирования