Организации Добавить новую Образовательные программы Репетиторы Екатеринбурга
Запишитесь на обучение ОНЛАЙН!

Как Вы относитесь к платному внешкольному образованию взамен традиционному школьному?


Всего голосов: 7689
Другие опросы
Партнеры:
В лабиринте слов

Какие специальности в ВУЗах Екатеринбурга будут сокращены в этом году

2008-03-27

Сокращение бюджетных мест, прогнозируют в административных службах ВУЗов Екатеринбурга, будет планомерно продолжаться. И нынешний год - не исключение.



- Количество бюджетных мест зависит не от самого ВУЗа: это компетенция федерального агентства по образованию. Причина сокращения числа мест кроется не только в демографическом спаде, но и в реальных потребностях современного рынка труда России, в частности Уральского федерального округа. В прошлом году в нашем вузе сокращение составило около девяти процентов от общего числа бюджетных мест, при этом непрофильные (гуманитарные и экономические) специальности сократились на 15 процентов, а некоторые профильные - лишь на 2-3%, - пояснил проректор по учебной работе УГТУ-УПИ Александр Соболев.



Пока конкретные цифры на будущий учебный год не известны - все карты будут окончательно раскрыты в конце апреля, постановлением федерального агентства по образованию. Однако, исходя из опыта предыдущих лет, можно прогнозировать, что пострадают более всего две специальности - юристы и экономисты. По мнению экспертов, именно этих специалистов в прошлые годы было выпущено с избытком.



Сокращение бюджетных мест в основном затронет юридическую академию, экономический университет и частично госуниверситет, УГТУ-УПИ, педагогический университет и академию госслужбы. В сельскохозяйственной академии ситуация несколько иная: в прошлом году, например, бюджетные места с менее востребованных специальностей перераспределялись между другими, профильными для ВУЗа (агрономы, ветеринары). В некоторых других учебных заведениях тоже произошло перераспределение бюджетных мест, но по иной формуле: в РГППУ, к примеру, "лишние" места с дневного отделения передали заочному.



Но есть ВУЗы, которые от сокращений пока вообще не пострадали, - это архитектурная академия и театральный институт, а некоторые еще и получили добавку: так, в университете путей сообщения бюджетных мест стало больше, поскольку количество предложений работодателей превышает число выпускников этого ВУЗа в четыре раза. Дополнительные места получил также лесотехнический университет.



Но это не единственная заметная перемена в жизни ВУЗов. "Перестройка" всецело охватила институты и университеты Екатеринбурга: в связи с реформой образования все стремятся в ближайшие сроки перейти на двухуровневую систему "бакалавриат - магистратура".



Ряд учебных заведений продолжает также открывать новые специальности и специализации. В лесотехническом университете, например, это будет "Природопользование": выпускники получат дипломы экологов-природопользователей. В УрГУПС в этом году появится такая загадочная техническая специальность, как "Мехотроника". В юридической академии собираются открывать две особо актуальные специализации: "Интеллектуальная собственность" и "Правовое регулирование недвижимости". В РГППУ с этого года начнут готовить кинооператоров, которые при желании могут дополнительно квалифицироваться как телеоператоры.



Отметим, что большинство учебных заведений стремится открывать новые специальности и специализации на профильных для ВУЗа факультетах. В основном они технические (к примеру, в УГТУ-УПИ новые специальности связаны с нанотехнологиями и информационными технологиями), что говорит о серьезном повороте нашей экономики в сторону развития науки и высоких технологий.



Есть, однако, и исключения: сельскохозяйственная академия нынче открывает набор студентов для обучения их по специальностям "Мировая экономика" и "Управление персоналом". По мнению экспертов, в стране действительно не хватает по настоящему квалифицированных управленцев, в том числе и в сфере сельского хозяйства. Правда, не совсем понятно, чего ради уральский агровуз взялся за подготовку специалистов по мировой экономике. Хотя готовят же у нас пиарщиков в консерватории и гуманитариев в техническом университете! Впрочем, как видим, эта тенденция явно пошла на спад, поскольку человек неважно с каким дипломом сегодня уже никому не нужен, а следовательно, у абитуриентов, а также их родителей все больше прослеживается намерение дать детям приличное образование. А значит, большее значение будет придаваться традициям вуза.



В этом году абитуриентов и экзаменаторов опять ожидает масштабное новшество: ВУЗы Екатеринбурга должны будут принимать ЕГЭ в качестве вступительных экзаменов по девяти предметам, определенным для Уральского федерального округа. Только еще предвкушая эксперимент, многие руководители уже весьма озабочены:



- Считаю, что ВУЗы не должны проводить в своих стенах и силами своих специалистов ЕГЭ для тех абитуриентов, которые не прошли его в школе. В данном случае на нас взваливается лишняя проблема, и это сотрудникам федерального агентства по образованию следует учесть, - высказал свое мнение первый проректор УрАГС Вячеслав Скоробогацкий.



- Нам предстоит составить таблицу перевода ЕГЭ в нашу собственную балловую систему, в которой большую роль играет каждая сотая. Именно так - до сотой доли балла - выставляется оценка за экзамены по композиции и рисунку, обязательные для нашего вуза, - комментируют ситуацию в пресс-центре УрГАХА.



- Для нас ЕГЭ - огромная проблема, потому что к нам на заочное отделение, например, часто поступают люди после училищ, уже работающие артисты, многие из которых далеко не юные. Для них школьная программа - давно перевернутая страница, и когда они учились в школе, о ЕГЭ еще речи не было, - рассказывает ректор ЕГТИ Владимир Бабенко.



Кое-где, как, например, в УрГЭУ, для поступления на все специальности, кроме "Мировой экономики" и "Рекламы", требуется только предоставить результаты ЕГЭ по математике и русскому языку, которые в школьной программе являются обязательными. Но есть и такие ВУЗы, где ЕГЭ по некоторым предметам не принимают категорически, даже если эти предметы входят в список, обязательный для региона.



www.e1.ru

Назад | На главную
© 2007 - 2017 Обучение в Екатеринбурге
При заимствовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт обязательна.
Администрация сайта Uchim66.ru не несет ответственности за отзывы,
оставленные пользователями. Заимствование отзывов пользователей запрещено без письменного согласия администрации Uchim66.ru.
Наша кнопка:
Обучение в Екатеринбурге
Как установить?
Яндекс цитирования