Организации Добавить новую Образовательные программы Репетиторы Екатеринбурга
Запишитесь на обучение ОНЛАЙН!

Как Вы относитесь к платному внешкольному образованию взамен традиционному школьному?


Всего голосов: 7661
Другие опросы
Партнеры:
В лабиринте слов

Финский ученый призывает активнее изучать Россию и ее культуру

2007-02-15

15-02-2007

Финский ученый призывает активнее изучать Россию и ее культуру

Профессор Хельсинкского университета Арто Мустайоки предлагает принять на уровне правительства программу, предусматривающую конкретные меры по улучшению знаний о России и активизации изучения русского языка. Доклад эксперта был в среду представлен министерству образования Финляндии.



В последнее время в Финляндии на высоком политическом уровне активизировалась дискуссия о необходимости улучшения знаний о России и увеличения числа специалистов, владеющих русским языком. Вопрос об этом был, в частности, поднят в двух докладах, подготовленных парламентскими комитетами.



Как рассказал РИА Новости Мустайоки, в докладе акцент сделан на необходимость создания более эффективной системы преподавания русского языка, а также на создании стимулов для его изучения среди студентов и школьников.



Профессор, в частности, предлагает рассмотреть возможность отмены в школах обязательного изучения шведского языка, который является вторым государственным языком Финляндии, но для многих становится абсолютно бесполезным. Вместо обязательного шведского профессор предлагает предоставить школьникам возможность выбирать для изучения один из языков соседних стран: русский, эстонский, шведский или норвежский.



По его мнению, в качестве пилотного проект можно было бы опробовать в Восточной Финляндии, где русский язык очень важен.



Мустайоки также считает необходимым ввести на постоянной основе преподавание в финском университете таких актуальных предметов, как международная политика России, торговое право, юридическая социология, энергетическая политика, административная культура, внутренняя безопасность, здравоохранение, гражданское общество, массмедиа, исторические связи России и Финляндии, религия и общественные ценности.



Кроме того, профессор предлагает финским образовательным и научным учреждениям активизировать сотрудничество с российскими учеными. Так, по его мнению, "Академия Финляндии должна открыть отдельный прием в докторантуру российских специалистов, а также осуществлять совместно с российскими научными фондами целевые научно-исследовательские программы по таким темам, как космонавтика, экологические технологии, логистика, межкультурная коммуникация, российский менталитет, компьютерная лингвистика, педагогика, социальная психология, молодежная культура".



В этом случае, уверен Мустайоки, изучение русского языка в Финляндии приобретет практическую и полезную направленность, что будет способствовать повышению интереса к нему.



"С точки зрения знаний о России, знание языка занимает ключевую позицию. Если бы в других странах знали, что среди жителей Финляндии, включая русских, по приблизительным оценкам, лишь 2% способны использовать русский в качестве языка общения, слава Финляндии как эксперта по России давно бы рухнула", - говорит Мустайоки.



По его данным, сейчас в Финляндии примерно для каждого третьего сотрудника знание русского языка было бы желательным с точки зрения работодателя. Между тем, в среднем похвастаться знанием русского языка может лишь каждый 50-й работник.



Ольга Андрианова.


eduhelp.ru
Новость добавил: admin

Назад | На главную
© 2007 - 2017 Обучение в Екатеринбурге
При заимствовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт обязательна.
Администрация сайта Uchim66.ru не несет ответственности за отзывы,
оставленные пользователями. Заимствование отзывов пользователей запрещено без письменного согласия администрации Uchim66.ru.
Наша кнопка:
Обучение в Екатеринбурге
Как установить?
Яндекс цитирования