Организации Добавить новую Образовательные программы Репетиторы Екатеринбурга
Запишитесь на обучение ОНЛАЙН!

Как Вы относитесь к платному внешкольному образованию взамен традиционному школьному?


Всего голосов: 8370
Другие опросы
Партнеры:
В лабиринте слов

Английский язык. Далекий и близкий

BRIGHTON LANGUAGE CENTER

2010-03-05

Наверняка справедливо утверждение, что английский язык – не только самый распространенный на земле, но и самый богатый. В середине прошлого года Пол Пэйек, лингвист Global Language Monitor, сообщил всему миру, что английский язык добрался до миллионной отметки. По оценкам специалистов Global Language Mirror словарный запас английского языка пополняется приблизительно 15 словами ежедневно!
Очевидно, что такое бурное развитие «английских лексических событий» - следствие столь же ошеломительных перемен в жизни – политике, экономике, науке, технике и технологиях, культуре, межнациональных связях. И если японцы в свое время прославились тем, что очень быстро перенимали чужие идеи, моментально развивали их и внедряли в жизнь, то англичане как раз наоборот - известны своими собственными «придумками», которые моментально перенимаются другими народами. А впоследствии – развиваются, усложняются, дополняются. Так, например, получилось практически с 99 процентами видов спорта, изобретенных в Великобритании.
Английский язык оказался тоже своеобразным гениальным изобретением жителей Туманного Альбиона. Давайте посмотрим, почему мы, русские, называем его английским. (Да и французы говорят об Англии – Angleterre). Ведь для самих англичан и для многих других он – English. Может, правильнее было бы – инглийский? Вопрос не так уж глуп, как может показаться на первый взгляд.
Вкратце история такова. В далекие времена в современной Великобритании жили только кельтские племена. Кельты, между прочим, - близкие родственники прибалтов, которые, освоив Балтику, также расселялись на Британских островах. В первом тысячелетии н.э. германские племена также добрались до Британии и заселили южное побережье. Германские народы называли кельтов wealas – чужаки. Именно от слова wealas происходит название «маленькой, но гордой» части Великобритании – Уэльса. Валлийцы до сих пор стараются не растерять собственный язык, так же, впрочем, как шотландцы и ирландцы. К шестому веку н.э. появляется слово angli. Англы (или англо-саксы, если угодно)– это германские племена, вытеснившие в свое время бриттов (кельтов), одним словом wealas, чужаков, в дальние уголки основного острова Великобритании – Шотландию и Уэльс. (Интересно, что наследник английского престола носит титул принца Уэльского. Но об этом поговорим в другой раз). Король области Кент (графство в нынешней Англии) Атербельт так и подписывал свои документы – rex Anglorum – король Англов.
Что же получается? Что мы более правы, произнося Англия, английский и англичан именно так, а не Инглия и инглийский …- England и English? И так, и не так! Дело в том, что к началу того же первого тысячелетия в английском языке произошли изменения в произношении. Древние англичане стали называть себя Engle, свою страну Engaland , а свой язык Englisc (старое написание) – язык инглов. Позже из названия страны центральная гласная «выпала».
Как бы сегодня ни называли английский язык, ясно одно: он остается самым распространенным и самым стремительно развивающимся в мире. И пусть кто-то иронизирует по поводу точно пересчитанных английских лексем, их, мол, невозможно пересчитать подобно звездам на небе, важно, что английскому языку покоряются миллионы и миллионы людей. Сегодня на английском языке свободно говорят более миллиарда человек, а кое-как изъясняются около полутора миллиардов. По западным прогнозам, через десять лет на английском языке свободно заговорит половина человечества. В какой половине окажетесь вы? Выбор за вами, друзья! Помните слоган «Брайтона» – Счастье – это когда тебя понимают… Приходите учить английский язык в «Брайтон». Его преподаватели знают в нем толк.

Назад | На главную
© 2007 - 2017 Обучение в Екатеринбурге
При заимствовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт обязательна.
Администрация сайта Uchim66.ru не несет ответственности за отзывы,
оставленные пользователями. Заимствование отзывов пользователей запрещено без письменного согласия администрации Uchim66.ru.
Наша кнопка:
Обучение в Екатеринбурге
Как установить?
Яндекс цитирования