Организации Добавить новую Образовательные программы Репетиторы Екатеринбурга
Запишитесь на обучение ОНЛАЙН!

Как Вы относитесь к платному внешкольному образованию взамен традиционному школьному?


Всего голосов: 7661
Другие опросы
Партнеры:
В лабиринте слов

Язык до Пекина доведет, или где учат китайской грамоте

Лингвистический центр Lexxis ( Лексис ) - обучение иностранным языкам

2010-04-27

Вообще-то, выражение «китайская грамота» мы употребляем тогда, когда хотим обозначить нечто неимоверно запутанное. Однако для 1 314 480 000 миллиарда китайцев эта грамота не представляется такой уж сложной. А если учесть, что китайский язык весьма широко распространен в Индонезии, Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, Мьянме, Сингапуре, Малайзии и Таиланде, то выяснится, что он является родным чуть ли не для трети населения Земли.

Но если выучить китайский смог каждый третий житель планеты, то значит это под силу и нам, россиянам. А теперь решим небольшую задачку.

Дано:
Лингвистический центр LEXXIS, специализация которого – обучение иностранным языкам, расположен в г. Первоуральск Свердловской области – за тысячи километров от Китая.

Требуется доказать:
После обучения китайскому языку в Лингвистическом центре LEXXIS любой первоуралец сможет не только добраться до Пекина (эка невидаль – сегодня это под силу многим россиянам), но и без проблем общаться на китайском с жителями Поднебесной, кем бы они ни были – продавцами, официантами, полисменами, бизнесменами или просто обывателями.

С 14 февраля, то есть в аккурат с Нового года по Восточному календарю, первая группа учащихся приступила к занятиям по учебнику «Новый практический курс китайского языка».

У этого уникального пособия целых шесть авторов: Лю Сюнь, Чжан Кай, Лю Шэхуэй, Чэнь Си, Цзо Шандань и Ши Цзявэй. То есть все как один – китайцы, причем не просто носители языка, а ученые-лингвисты, пожелавшие поделиться своими знаниями со всеми желающими иностранцами.

Изучение китайского языка в Лингвистическом центре LEXXIS проходит в формате «воскресной школы», то есть занятия проводятся только по воскресеньям и каждое из них длится 4 академических часа, что весьма удобно для большинства первоуральцев, так как не мешает ни работе, ни отдыху и в то же время позволяет овладевать языком, который до сих пор большинству из нас казался той самой – ну очень сложной! – «китайской грамотой».

С этим крылатым выражением наверняка не согласна Мария Олеговна Кравцова – опытный преподаватель, готовый научить китайскому языку любого первоуральца в возрасте от 7 до 107 лет. О детях поговорим чуть позже, а сейчас выясним, как же проходят занятия у взрослых в учебном корпусе LEXXIS по адресу: г. Первоуральск, ул. 1-го Мая, д. 8а.

По-китайски ученики Марии Олеговны заговорили уже на первом часу первого занятия. Вот так! Обучающие диалоги, разработанные авторами «Нового практического курса китайского языка», даются на удивление легко – наверное, потому, что затрагивают такие общечеловеческие темы, как знакомство; приветствие; поздравления; выяснение, чего бы в данный момент хотелось собеседнику; самые разнообразные просьбы; советы; ну и извинения (на всякий случай).

А к концу шестого урока ученики освоили и первые сто иероглифов. Всего их в китайской письменности более 40 тысяч. Каждый обозначает отдельный слог и/или отдельную морфему. Но не спешите пугаться – ведь все-все-все иероглифы встречаются лишь в памятниках классической китайской литературы. А вот элементарно грамотным человеком в Китае считается уже тот, кто освоил всего 1500 знаков. Ну, а те, кто осилит вдвое больше (3000), сможет легко и непринужденно читать китайские газеты и журналы.

К настоящему времени учащиеся первой взрослой группы изучили все звуки и тоны (последние – очень важная составляющая китайского языка), а также основные черты иероглифов.

А не далее как 4 апреля состоялось первое занятие новой группы, в которой обучаться китайскому начали дети в возрасте 10-12 лет.

Назад | На главную
© 2007 - 2017 Обучение в Екатеринбурге
При заимствовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт обязательна.
Администрация сайта Uchim66.ru не несет ответственности за отзывы,
оставленные пользователями. Заимствование отзывов пользователей запрещено без письменного согласия администрации Uchim66.ru.
Наша кнопка:
Обучение в Екатеринбурге
Как установить?
Яндекс цитирования