Организации Добавить новую Образовательные программы Репетиторы Екатеринбурга
Запишитесь на обучение ОНЛАЙН!

Как Вы относитесь к платному внешкольному образованию взамен традиционному школьному?


Всего голосов: 8499
Другие опросы
Партнеры:
В лабиринте слов

А на каком языке говорите вы?

BRIGHTON LANGUAGE CENTER

2010-08-02

Вы когда-нибудь используете в своей устной речи псевдоанглийские словечки – типа спикать, дринкать, драйвить, андестендить, крейзанутый и т.п.? Возможно, случается? Но может ли речь, напичканная подобными «изобретениями», ласкать слух и греть душу человека, искренне любящего Россию, своих близких, своих великих сограждан, когда-то писавших, «Сквозь волнистые туманы пробирается луна...», «Как соломинкой пьешь мою душу» или «В этом мире я только прохожий?»
Хочется верить, что мы не одиноки в своей любви к родному языку. Обращали ли вы внимание, как трепетно хранят эту любовь потомки российских эмигрантов первой волны, изо всех сил стараются не забыть русский и говорят на изумительно красивом русском языке, хотя давным-давно живут в окружении французов, бельгийцев, американцев. Может, потому, что язык нашей классической литературы XIX века создавался людьми глубокой мысли и высоких устремлений? Это настоящее богатство, подлинное наследие россиян. Неужели мы утратим его?
Как же быть? Как избавиться от слов-уродцев, как вернуться к истокам чистоты и красоты русского языка?
Представляется, что борьба за чистоту родной речи сходна с борьбой против повального пьянства. Увы, никакими запретами ни в том, ни в другом случае делу не поможешь. Пока каждый из нас и общество в целом не станет разумнее, культурнее, грамотнее, ничего не изменится.
И все-таки… можем предложить один не самый плохой метод совершенствования родной речи. Какой? Изучать иностранные языки. Жизнь показывает, что люди, владеющие английским языком даже на начальном и среднем уровнях (не говоря уже о высоком), практически никогда не засоряют свою речь псевдоиностранными словечками. Зачем? Они ведь знают подлинный язык. А уродливый английский, смешанный с русским, как правило, используют те, чей словарный запас зачастую ограничивается теми самыми «шопами» и «крейзами». Давайте откажемся от уродливого «руглиша»!
Наверное, каждый из нас порой грешит модными словечками иноязычного происхождения, но этих слов становится так много в нашей жизни, что все мы начинаем говорить практически сплошными «жаргонизмами», смотрите: байки, баксы, грины, випы, китчмен, пиарить, тинейджер, рейв-тусовка, фейс-контроль, лейблы, рэппер, бодипирсинг, секьюрити и т.д. и т.п. Вот так «обогатился» наш великий русский язык…
Знаете, друг Александра Пушкина Вильгельм Кюхельбекер писал когда-то: «Рассматривая народ как существо духовного порядка, мы можем назвать язык, на котором он говорит, его душой. И тогда история этого языка будет значительнее, чем даже история политических изменений этого народа…». Но мы же не хотим, чтобы нация стала бездуховной, не правда ли?
Как ни парадоксально, настоящее знание иностранного языка способствует совершенствованию нашего родного русского. Это правда. Учите иностранный язык! Чтобы говорить на чистейшем русском!
Ни в коем случае не хотим обидеть людей, не владеющих ни одним иностранным языком. Тысячи и миллионы наших сограждан говорят на отличном русском языке, и им совсем не мешает незнание английского или французского. Их спасает Любовь, их спасает та самая Красота, которая, как заметил классик, спасёт наш мир...

Назад | На главную
© 2007 - 2017 Обучение в Екатеринбурге
При заимствовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт обязательна.
Администрация сайта Uchim66.ru не несет ответственности за отзывы,
оставленные пользователями. Заимствование отзывов пользователей запрещено без письменного согласия администрации Uchim66.ru.
Наша кнопка:
Обучение в Екатеринбурге
Как установить?
Яндекс цитирования