Организации Добавить новую Образовательные программы Репетиторы Екатеринбурга
Запишитесь на обучение ОНЛАЙН!

Как Вы относитесь к платному внешкольному образованию взамен традиционному школьному?


Всего голосов: 7661
Другие опросы
Партнеры:
В лабиринте слов

ДХШ №1 присвоено имя П.П. Чистякова

Детская художественная школа N 1 имени П.П. Чистякова

2010-09-02

В июле 2010 года Детской художественной школе №1 города Екатеринбурга присвоено имя русского художника и педагога, мастера исторической, жанровой и портретной живописи - Павла Петровича Чистякова (1832—1919).

Художественно-педагогическая система Чистякова, учениками которого были В. М. Васнецов, М. А. Врубель, В. Д. Поленов, И. Е. Репин, В. А. Серов, В. Н. Суриков, сложилась в постоянной борьбе с косной системой академизма и сыграла огромную роль в развитии реализма в русском искусстве 2-й половины 19 в.

Задачей Чистякова была подготовка художника-гражданина, обладающего высоким профессиональным мастерством; его педагогический метод предполагал слияние непосредственного восприятия натуры художником с её научным изучением.

В творческой практике Павел Петрович стремился к драматизации исторического сюжета и психологической насыщенности образного строя в исторических и жанровых портретах ("Голова чучары", 1864, Русский музей, Ленинград, "Боярин", 1876, Третьяковская галерея, Москва).

«Чувствовать, знать и уметь — полное искусство» — вот кредо настоящего мастера, полагал Чистяков.

Художник должен постоянно учиться у природы, «черпать же все только из себя...».

По словам В. Васнецова, Чистяков был «посредником между учеником и натурой».

Врубель, которого разочаровало преподавание в академии и который считал, что его учат безжизненным штампам и схемам, обучение у Чистякова называл формулой живого отношения к природе.

Серов вспоминал, что его первым заданием, полученным от Чистякова, было нарисовать листок скомканной бумаги, небрежно брошенной на пол. Поначалу такое упражнение показалось Серову смешным и даже обидным, но он начал рисовать и не смог справиться. Для решения этой задачи одного таланта оказалось мало, нужны были знания.

Главный постулат методики преподавания П.П. Чистякова: Художник, не умеющий рисовать, как оратор без языка, — ничего не может передать. «Без нее (техники) вы никогда не сумеете рассказать людям свои мечтания, свои переживания, увиденную вами красоту». А это самое главное! Учиться видеть, учиться думать, учиться понимать.

Назад | На главную
© 2007 - 2017 Обучение в Екатеринбурге
При заимствовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт обязательна.
Администрация сайта Uchim66.ru не несет ответственности за отзывы,
оставленные пользователями. Заимствование отзывов пользователей запрещено без письменного согласия администрации Uchim66.ru.
Наша кнопка:
Обучение в Екатеринбурге
Как установить?
Яндекс цитирования