Организации Добавить новую Образовательные программы Репетиторы Екатеринбурга
Запишитесь на обучение ОНЛАЙН!

Как Вы относитесь к платному внешкольному образованию взамен традиционному школьному?


Всего голосов: 8170
Другие опросы
Партнеры:
В лабиринте слов

Законодательные изменения в сфере образования продолжаются

2007-05-15

15-05-2007

Законодательные изменения в сфере образования продолжаются

16 мая Государственная дума рассмотрит ряд поправок в федеральные законы, существенно изменяющих положение в российской системе образования. Перемены коснутся среднего и высшего образования.



Принятием в феврале этого года закона о ЕГЭ законотворчество в сфере образования не остановилось. 16 мая в первом чтении будет рассмотрены законопроекты "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ (в части установления уровней высшего профессионального образования)" и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с установлением обязательности общего образования". Оба проекта закона внесены Правительством РФ.



По законопроекту, устанавливающий обязательность среднего общего (полного) образования каждый школьник обязан будет отучиться не девять классов, а одиннадцать. Конечно, завершить свое образование он сможет не только в рамках школы, но и в учреждениях начального и среднего профессионального образования. Отметим, что в последнее время в большинстве регионов России прекращение учебы девятым классом школы уже стало исключением. Как правило, учащиеся стремятся закончить одиннадцатилетку.



По новому закону будет разрешен перевод (условно) из класса в класс учеников, получивших "двойку" по предмету. Двоечник должен будет ликвидировать задолженность в течение следующего учебного года. Если учащийся получит две или более неудовлетворительные оценки, то обучение можно будет продолжить в другой форме - не в очной. Сохранится положение об оставлении неуспевающего на второй год. Отметим, что в настоящее время в некоторых регионах сложилась ситуация, при которой неудовлетворительные оценки за год не ставятся. Неписанные распоряжения местных органов управления образованием жестко нормируют или запрещают выставление двоек. Как говорят учителя, приходится "рисовать оценки".



Предполагается также, что школьный возраст будет оканчиваться в 20 лет. Изменения будут внесены и в закон о воинской обязанности. Учителя высказывают опасения, что с принятием такого положения, школа пр евратиться в "инкубатор", ограждающий великовозрастных учащихся от самостоятельной жизни. Закон об образовании предполагает, что всем гражданам предоставляется право бесплатного получения образования всех ступеней (начального, среднего высшего), а ответственность за получение начального и среднего образования лежит на родителях учащихся - эти положения останутся в силе.



Также Государственной думой будет рассмотрен в первом законопроект о двухуровневой системе высшего образования. Высшее образование в России планируется разделить на две ступени: бакалавриат (3-4 года обучения) и магистрат (еще 2 года). Бакалавр будет иметь универсальную подготовку, которую затем при необходимости сможет "заточить", окончив магистратуру. Бакалавриат станет более массовая ступень высшего образования, по оценкам экспертов в магистратуре будут учиться от 30% до 50% бакалавров. Законопроект предполагает также существенное сокращение перечня специальностей по квалификациям "бакалавр" и "специалист". Ожидается, что закон вступит в силу с 1 сентября, но его реализация будет происходить поэтапно.



Также 16 мая Госдумой планируется рассмотрение проекта закона "Об установлении моратория на снос и перепрофилирование зданий детских и подростковых учреждений"



На этой же неделе, 21 мая, Правительство РФ планирует рассмотреть проект государственных образовательных стандартов высшего образования третьего поколения. Новые госстандарты должны быть окончательно введены в России с 2010 года. Они будут отличаться достаточной гибкостью: предусматривается, что около 30% содержания образования можно будет менять по усмотрению преподавателя, сообщает РИА "Новости". В настоящее время ведется разработка госстандартов среднего образования. Отметим, что принятие образовательных стандартов в качестве закона не завершит работу над ними - это не постоянные, а изменяющиеся документы, отмечают в Минобрнауки и РАО.



eduhelp.ru
Новость добавил: admin

Назад | На главную
© 2007 - 2017 Обучение в Екатеринбурге
При заимствовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт обязательна.
Администрация сайта Uchim66.ru не несет ответственности за отзывы,
оставленные пользователями. Заимствование отзывов пользователей запрещено без письменного согласия администрации Uchim66.ru.
Наша кнопка:
Обучение в Екатеринбурге
Как установить?
Яндекс цитирования