Организации Добавить новую Образовательные программы Репетиторы Екатеринбурга
Запишитесь на обучение ОНЛАЙН!

Как Вы относитесь к платному внешкольному образованию взамен традиционному школьному?


Всего голосов: 8364
Другие опросы
Партнеры:
В лабиринте слов

Роспотребнадзор утвердил рекомендации по питанию школьников

2007-08-29

29-08-2007

Роспотребнадзор утвердил рекомендации по питанию школьников

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) утвердила рекомендации по питанию детей школьного возраста и направила соответствующие письма с разъяснениями в территориальные органы, говорится в распространенном в понедельник сообщении службы.



В письме приводятся рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет, примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях, а также рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов в школьных буфетах.



Так, отмечается что рекомендации по среднесуточным наборам продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет могут использовать в своей работе врачи-педиатры, врачи-диетологи, специалисты органов и учреждений Роспотребнадзора, директора и их заместители по социальным вопросам образовательных учреждений и так далее.



Среднесуточные наборы продуктов могут быть использованы как в школах, так и дома, отмечают в службе.



"Пищевая ценность и химический состав наборов соответствуют современным требованиям и обеспечивают удовлетворение физиологических норм потребности в основных пищевых веществах и энергии. В представленном наборе приводятся данные о рекомендуемых количествах продуктов, выраженных в граммах брутто", - поясняется в сообщении ведомства.



Как сообщается, примерные меню горячих школьных завтраков и обедов ориентируются, в частности, на удовлетворение дневной потребности детей в энергии: за счет школьных завтраков - на 25%, обедов - на 30%. При этом завтраки и обеды должны ориентироваться также на максимальное разнообразие продуктов и блюд: одним из подходов к реализации может быть разработка не 10-14 дневного меню, а 24-дневного меню и включение в него всех групп продуктов, в том числе мяса, овощей, рыбы и другое.



Что же касается школьных буфетов, предложенный Роспотребнадзором ассортимент "основан на современных представлениях об оптимальном питании и включает преимущественно продукты с наиболее высокой пищевой ценностью".



"Вместе с тем, перечень предусматривает деление продуктов на продукты с более высокой и менее высокой пищевой ценностью. В рекомендуемый ассортимент продуктов включены преимущественно готовые к употреблению пищевые продукты промышленного производства в индивидуальной упаковке, что обеспечивает их санитарно-эпидемиологическую безопасность", - говорится в сообщении.



Ассортимент является рекомендуемым и может использоваться в качестве основы для разработки ассортимента буфетной продукции в конкретных школьных учреждениях по согласованию с местными органами Роспотребнадзора, отмечают в службе.



Причем наряду с рекомендуемыми продуктами приводится перечень пищевых продуктов, не рекомендуемых для реализации в школьных буфетах. К таковым относятся многие продукты, популярные среди школьников, но характеризующихся низкой пищевой ценностью, отмечает Роспотребнадзор.



eduhelp.ru
Новость добавил: admin

Назад | На главную
© 2007 - 2017 Обучение в Екатеринбурге
При заимствовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт обязательна.
Администрация сайта Uchim66.ru не несет ответственности за отзывы,
оставленные пользователями. Заимствование отзывов пользователей запрещено без письменного согласия администрации Uchim66.ru.
Наша кнопка:
Обучение в Екатеринбурге
Как установить?
Яндекс цитирования