Организации Добавить новую Образовательные программы Репетиторы Екатеринбурга
Запишитесь на обучение ОНЛАЙН!

Как Вы относитесь к платному внешкольному образованию взамен традиционному школьному?


Всего голосов: 7817
Другие опросы
Партнеры:
В лабиринте слов

Обучение в Китае

Екатеринбургский центр "Обучение за рубежом"

2011-03-03

КИТАЙ И ОБРАЗОВАНИЕ

В последние годы Китай стал одной из популярнейших стран для иностранных студентов. Каждый год растёт число иностранных студентов в китайских ВУЗах. Самым популярным городом считается Пекин с его динамикой развития, потрясающей историей, культурой и архитектурой, огромным количеством иностранцев, ритму жизни и колоссальными возможностями. Университеты Пекина прежде всего, славятся более высоким уровнем образования, поэтому, когда речь заходит о получении диплома в китайском ВУЗе, то Пекин занимает наиболее высокую позицию в списке предпочтения студентов. Приезжая в Пекин, и погружаясь в языковую атмосферу, иностранным студентам быстрее удаётся выучить китайский язык, чем у себя на Родине, а также гостеприимство китайского народа позволяет быстро адаптироваться в незнакомой среде. В течение 5 лет количество международных студентов, изучающих китайский язык, превысило 100 миллионов человек.

В настоящее время качество образования в Китае улучшается с каждым годом. В различных областях Китая расположены лучшие вузы в стране, гордящиеся историей преподавания, качеством обучения и квалифицированными преподавателями, известными специалистами в различных областях знаний. С каждым годом поток иностранных студентов, желающих получить образование в этих университетах, стремительно нарастает.

В Китае насчитывается более 2 тыс. университетов, колледжей и профессиональных высших школ, в которых обучается около 9 млн. человек. На бакалаврских программах в них обучается более 5,5 млн. студентов, на магистерских и докторских – около 300 тыс. студентов. Более 450 ВУЗов страны имеют право принимать на обучение иностранных студентов. Университеты играют важную роль в проведении научных исследований. При университетах действует более 100 научных лабораторий и 36 государственных инженерных центров.

Иностранных студентов начали принимать в ВУЗы страны в 1950 г. В настоящий момент в 360 ВУЗах 31 провинции страны обучается более 78 тыс. студентов из 175 стран мира. Лидером по количеству иностранных студентов является самый престижный ВУЗ – Пекинский университет (более 4 тыс. человек). Свыше 80% иностранных студентов – граждане стран Азии.

Многие учебные заведения участвуют в международных семинарах, обмениваются опытом, приглашают коллег из зарубежных вузов для обмена опытом. Преподаватели регулярно посещают зарубежные страны для повышения квалификации.
Учитывая роль Китая в современном мире, выпускники китайских вузов приобретают значительную конкурентоспособность, получают широкие возможности в выборе сферы деятельности и поиске работы.


Что может дать образование, полученное в Китае?
Компании со всего мира все чаще ищут сотрудников, знающих китайский язык и имеющих опыт учебы и проживания в Китае. За последние три года в странах, имеющих общие границы с Китаем, особенно заметно увеличился спрос на сотрудников, знающих китайский язык. До этого популярностью пользовались исключительно переводчики со знанием определенной лексики (техническая, экономическая и т.д.). Сейчас более востребованы специалисты в своей области со знанием китайского языка: бухгалтеры, экономисты, юристы, инженеры и т.д. Таких специалистов ищут зарубежные компании, работающие в России, Казахстане, в странах СНГ, имеющие деловые отношения с китайскими компаниями. Таким образом, ценность образования, полученного в китайском университете или колледже, очевидна.


ОБ УНИВЕРСИТЕТАХ И КОЛЛЕДЖАХ

Хотя почти все учебные заведения Китая - государственные, единой программы для всех нет. Университеты отличаются друг от друга тематикой курсов и методикой преподавания. В 1981 году в китайских университетах приняли международную систему степеней: бакалавр (срок обучения 4-5 лет) – магистр (2-3 года) – доктор (3 года). Существуют заочная, вечерняя формы обучения и экстерном.

Китайские учебные заведения отличает специализация. Есть технические, педагогические и лингвистические институты. Образовательные программы китайского правительства нацелены на повышение качества обучения и для достижения этой цели в образовательную отрасль вливаются гигантские инвестиции. Один из глобальных проектов Китая в сфере образования — это «проект 211». По плану 211 сто китайских вузов в 21 веке займут лидирующие позиции в мире.
Преподаватели в ВУЗах и колледжах, которые могут обучать иностранных студентов, проходят ежегодную переквалификацию, многие из них имеют различные учёные степени, практические стажировки за рубежом.

Университеты в Китае представляют собой отдельные территории — кампусы. Внутри них располагаются учебные здания, общежития, миниатюрные парки, спортивные сооружения, столовые, рестораны, магазины и другие заведения сферы услуг. Поэтому студентам не нужно тратить своё личное время на передвижение по городу. Количество студентов и преподавателей, постоянно живущих на их территории, может составлять от нескольких тысяч до двух-трех десятков тысяч человек. Китайские студенты наибольшую часть своего времени проводят именно в них.

Колледжи тоже в основном представляют собой отдельные территории, также со всеми учебными корпусами, библиотекой, столовой, общежитиями, спортивным залом, стадионом внутри территории. В большинстве случаев это территории с пропускным режимом, то есть студент не может покинуть территорию без разрешения, или пропуска, выданного деканатом, либо руководителем группы, ввиду того, что обучается много студентов, не достигших совершеннолетнего возраста. Колледжи в отличие от университетов обучают студентов по специальностям как на базе 9 классов, так и 11 классов.


ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ


Иностранные студенты перед поступлением в высшие, или профессионально-технические учебные заведения должны сдать экзамен на уровень знания китайского языка HSK, который позволяет выявить уровень владения китайским языком лицами, для которых китайский язык не является родным (включая иностранцев, китайцев-эмигрантов и национальных меньшинств Китая), а также является национальным стандартизированным экзаменом. Экзамен на уровень знания китайского языка HSK проводится ежегодно в Китае; все экзаменующиеся, достигшие определенного уровня по прохождению экзамена, получают сертификат HSK определенного уровня. Сертификат HSK – необходимое условие для поступления в китайский вуз. Для поступления на технические специальности, как правило, требуется сертификат HSK 5- 6-го уровня, на гуманитарные 7- 8-го уровня.

Тогда невольно хочется задать вопрос: а как же быть тем, кто совсем не знает китайский язык, а хочет обучаться в Китае?

Мы предлагаем оптимальные варианты для прохождения студентам 1-2 годичных курсов изучения китайского языка. Определить срок обучения на курсах может каждый студент сам, так как экзамены сдаются после первого года обучения, если студенту необходимо будет повысить уровень знаний, то он может продолжить обучение на языковых курсах второй год. Полученный однажды сертификат не утрачивает силу и не требует подтверждения, экзамен можно пересдавать неограниченное число раз, чтобы получить сертификат более высокого уровня. После получения сертификата HSK студентам достигших 18 лет и имеющих аттестат о среднем образовании, мы предлагаем поступить во многие ВУЗы без вступительных экзаменов.


По вопросам поступления в университеты Китая обращаться в Екатеринбургский центр «Обучение за рубежом» (г. Екатеринбург, ул. Белинского, дом 55, офис 305-310, тел. (343) 359-29-82, e-mail eduekt@sovintel.ru, www.edu-abroad.su ).

Назад | На главную
© 2007 - 2017 Обучение в Екатеринбурге
При заимствовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт обязательна.
Администрация сайта Uchim66.ru не несет ответственности за отзывы,
оставленные пользователями. Заимствование отзывов пользователей запрещено без письменного согласия администрации Uchim66.ru.
Наша кнопка:
Обучение в Екатеринбурге
Как установить?
Яндекс цитирования