«Нелинейный менеджмент – базовый курс»
Семинар состоится 3 апреля. Нелинейный менеджмент решает, как правило, задачи, связанные с совершенствованием структур и бизнес процессов, переходом на новые принципы управления, совершенствованием оплаты труда и иных HR-процессов, повышением вовлеченности персонала. Задачи, связанные со слиянием, поглощением и разделением деятельности.
Семинар предназначен для лиц, ответственных за людей, компанию или рынок в условиях высокой неопределенности
Семинар знакомит с особенностями нелинейного поведения организаций и персонала. Понимание данных особенностей позволит оценить:
• нелинейные особенности вашей текущей ситуации;
• доступность или недоступность для вас нового будущего. Что нужно сделать, чтобы новое будущее стало для вас доступным. Какое именно новое будущее будет доступно.
• степень затратности планируемых организационных преобразований;
• возможные причины ситуации, когда все делается правильно, а результата нет.
Программа
1. Введение базовых понятий нелинейного поведения. Отличия в работе мозга и ума. Знакомство ума со способностью мозга видеть нелинейность и управлять ею. Связь между нелинейностью, неопределенностью, сложностью и самоорганизацией. Современные научные направления, изучающие нелинейность (теория сложности, теория детерминированного хаоса, синергетика и т.д.)
2. Фазы жизни организации, как сложной системы: нарастающая и затухающая неустойчивость (энтропия), бифуркация, аттрактор. Проявления нелинейного поведения организации и персонала. Точка доступа к новому будущему, как туда дойти и сколько это будет стоить. Доступное и недоступное будущее.
3. Роль человека (субъекта) в нелинейном поведении, самореализующиеся и саморазрушающиеся прогнозы. Как повысить вероятность реализации желаемого будущего.
4. Практическая демонстрация решения сильно неопределенной задачи нелинейным инструментом. Практическая работа по осознанию топологии будущего некоторых острых явлений жизни общества и организаций. Есть ли у них доступ к новому будущему. Что можно предпринять для увеличения вероятности выбора целевого будущего.
5. Заключительная дискуссия «Так что же делать, если хочется получить результат, а кругом море неопределенности?»
+7(343)3851541; sv@svekt.ru