Организации Добавить новую Образовательные программы Репетиторы Екатеринбурга
Запишитесь на обучение ОНЛАЙН!

Как Вы относитесь к платному внешкольному образованию взамен традиционному школьному?


Всего голосов: 8284
Другие опросы
Партнеры:
В лабиринте слов

Статьи >> Профессии >> Профессия швея

Профессия швея

Описание профессии

Востребованность профессии швеи было высокой во все времена. Людям всегда хочется выглядеть красиво, стильно, элегантно и по моде. А кто, как не швея, может им в этом помочь?

Работа швеи заключается в пошиве и ремонте изделий из различных материалов вручную (при помощи иглы, ножниц, булавок) или на разнообразных машинах (обработка швов, соединение деталей). В профессиональных руках этого специалиста ткани, пуговицы, рюши, змейки, воланы при помощи лекал, ниток и швейной машинки превращаются в произведения искусства: блузки, платья, брюки, юбки и т.д., которые помогают скрыть все недостатки фигуры и подчеркнуть ее лучшие стороны.

Профессия швеи очень древняя. Услугами швеи пользовались как в каменном веке, так и в наш век технического прогресса. В таких специалистах нуждаются специализированные большие фабрики, мелкие частные фирмы и ателье. Особенностью профессии швеи является то, что этот специалист может работать и дома. В данном случае такому профессионалу приходится выполнять обязанности закройщика и портного. Работа швеи-надомницы заключается еще и в том, что такой специалист должен давать дельные советы своим клиентам по выбору подходящих фасонов и видов ткани.

Чаще всего представителей этой профессии можно встретить на крупных предприятиях массового производства, где изготавливается самая различная продукция. В этот перечень входят пальто, мужские и женские, блузы, мужские рубашки, детская одежда, нижнее белье и т.д. На таких предприятиях и работает швея-мотористка, в обязанности которой входит выполнение разных по сложности работ. Этот специалист способен не только пришить фабричную бирку, но и рукав в пройму. При этом работа такой швеи заключается еще и в проверке соответствия цвета различных деталей изделия, ниток и пуговиц. Она также проверяет качество кроя и шва, регулирует частоту строчки и натяжение нити. В случае обрыва нити устраняет проблему.

Работая на швейной фабрике, швея является частью многочисленного коллектива. В обязанности одних специалистов входит раскрой, другие сметывают ткань. Какая-то бригада сшивает, а какая-то утюжит изделия.

Некоторые ошибочно полагают, что работа швеи заключается только в пошиве одежды. Но это далеко не так. Представители этой профессии могут шить и изделия из кожи, обувь, чехлы для автомобилей и т.д. Шубы, дубленки и сумки – все это мы носим благодаря труду швей.

Несомненно, как и в любом другом виде деятельности, в профессии швеи есть свои минусы и плюсы. Многие с большим трудом переносят сильный шум в цехах, из-за чего у них часто наблюдается снижение функции слуха. Также к профессиональным болезням таких специалистов можно отнести и проблемы с позвоночником и глазами. С другой стороны, человек, умеющий шить, способен за небольшие деньги красиво и со вкусом одеть себя и свою семью.

Личные качества

Чтобы стать профессиональной швеей, необходимо быть аккуратной, усидчивой, ловкой, терпеливой, уравновешенной, эмоционально устойчивой и не бояться монотонной и однообразной работы. Специалист должен иметь отличный глазомер, прекрасную координацию рук и хорошее зрение.

Для того, чтобы изделие пришлось клиенту по душе, швее следует иметь художественный вкус, богатое воображение и коммуникативные навыки. Профессионалу также не составит никакого труда быстро переключаться с выполнения одной операции на другую.

Образование (Что нужно знать?)

Для тех, кто хочет шить одежду дома для себя и своих близких, достаточно будет посетить курсы швеи. Профессиональные технические училища и учебные комбинаты специализируются на обучении швей, которые будут работать на швейных фабриках и в ателье. Некоторые предприятия по пошиву одежды принимают учеников, которых сами и обучают.

Швея должна разбираться в видах ткани и их свойствах и знать технологию швейного производства. Таким специалистам необходимо уметь пользоваться швейным оборудованием и правильно за ним ухаживать, а также устранять мелкие неполадки и смазывать детали.

Место работы и карьера

Швеи работают на швейных предприятиях, в салонах, ателье, частных фирмах. Чтобы получать неплохую зарплату, специалистам в этой области необходимо повышать свою квалификацию и разряд. Заниматься пошивом одежды можно и на дому, принимая клиентов с индивидуальными заказами. Возможно также создать собственное дело. Такое малое швейное предприятие при правильной организации может приносить хороший доход.


Назад | На главную
© 2007 - 2017 Обучение в Екатеринбурге
При заимствовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт обязательна.
Администрация сайта Uchim66.ru не несет ответственности за отзывы,
оставленные пользователями. Заимствование отзывов пользователей запрещено без письменного согласия администрации Uchim66.ru.
Наша кнопка:
Обучение в Екатеринбурге
Как установить?
Яндекс цитирования